EsportesNotícias

Diário da Copa 4ªs de final: Brasil surpreende e perde nos pênaltis para Croácia; Argentina irá enfrentar os croatas

Neste dia de quartas de final dois jogos memoráveis na história dos mundiais

Brasil 1 (2×4) Croácia

Pela Copa que vinha fazendo e pelo grupo de jogadores que tem (além da tradição) o Brasil entrou em campo como natural favorito diante da Croácia, a atual vice-campeão do mundo (perdeu a final de 2018 para a França) que tinha passado pelo Japão nos pênaltis e ainda não tinha feito uma grande partida no Mundial. No campo o desafio parecia maior para os croatas antes da bola rolar.

A seleção brasileira de Tite tinha apenas um desfalque entre os titulares, Alex Sandro, que começou no banco, mas foi exatamente os mesmos 11 que tinham vencido e encantado diante da Coreia do Sul. Porém a Croácia foi quem controlou o jogo. Encaixada no 4-1-4-1, bem próxima, foi tirando o espaço do Brasil. Pasalic escalado na direita, ajudava na marcação diante do Vini Jr, e o Brasil produziu pouco na primeira etapa. A melhor chance veio com uma tabela de Vini e Richarlison e chute travado do camisa 20.

A Croácia controlava o ritmo do jogo com os meio campistas. Modric, Kovacic e Brozovic foram alguns dos jogadores que mais tiveram a posse de bola no jogo. Modric e Brozovic, os dois primeiros, tiravam o ritmo do jogo e ajudavam a equipe a correr menos riscos. O Juranovic, o lateral direito, era uma válvula de escape para o ataque e Perisic o alvo das jogadas ofensivas. Mas ele não teve muito espaço, foi bem marcado por Militão.

No começo da segunda etapa o Brasil teve algumas chances, primeiro um cruzamento de Raphinha levou perigo, depois um chute de Neymar travado por Gvardiol e uma boa defesa do goleiro no rebote de Vini. No lance ainda teve a bola batendo na mão de Juranovic e após avaliação do VAR, nada marcado. Alguns minutos depois, Neymar sai na cara do gol, mas Livaković defende. Mais algum tempo e foi a vez de Paquetá sair na frente e ter o chute defendido.

Tite então mudou o time, colocou Antony e Rodrigo, saíram Raphinha e Vini Jr.  O Brasil voltou a ter uma chance com Neymar, parecida com a anterior dele e mais uma vez o gol não veio. Ainda teve outras chances, numa delas até Militão apareceu na frente e finalizou para fora. Teve prorrogação, mais uma para a Croácia, que teve três na última Copa, e duas nesta.

Logo no início a Croácia teve a primeira chance em todo o jogo. Num contra-ataque, Brozovic recebeu ótimo passe, mas mandou por cima do gol. Por mais que o time croata controlasse o ritmo do jogo, ameaçava pouco, defensivamente o Brasil era bem seguro.

Com 106 minutos, enfim o gol brasileiro. Neymar foi arrancando pelo meio, tabelou primeiro com Rodrygo, depois com Paquetá, até sair na frente do goleiro Livaković. Desta vez ele driblou o goleiro e bateu forte para o fundo do gol. Um golaço, numa linda jogada individual do camisa 10 que igualou outro, com esse gol Neymar igualou Pelé com 77 gols pela seleção brasileira.

Fifa.com

Depois do gol o Brasil tinha pouco mais de 14 minutos para segurar o placar e garantir a vaga na semi. Alex Sandro entrou no lugar de Militão e Fred no de Paquetá. Com 115 minutos, vacilou. Subiu no campo de ataque e perdeu a bola, Modric acionou rápido o ataque e pegou a defesa do Brasil desorganizada. Orsic, que entrou na prorrogação, acelerou pela esquerda e cruzou. Petkovic, que também entrou na prorrogação, finalizou em gol. A bola desviou em Marquinhos e morreu no fundo do gol, pelo lado direito de Alisson. Este foi o único chute croata que foi na direção do gol. 1×1 e pênaltis.

Nas penalidades, Rodrygo e Marquinhos perderam pelo Brasil, os croatas acertaram todas. Livakovic defendeu uma e Marquinhos acertou na trave. Depois da bola bater na trave e voltar, começou a festa croata e o sonho do Hexa foi adiado mais uma vez.
Serão ao menos mais 4 anos para o Hexa, chegando a 24 anos de fila. A Croácia chega a terceira semifinal do país, que foi finalista da última Copa e semi em 1998.

Fifa.com

Tite se despede da seleção com essa derrota. Na segunda Copa no comando do treinador, o Brasil pela segunda vez parou na fase de quartas de final. E desde o título em 2002, todas as eliminações brasileiras aconteceram diante de europeus em mata-matas. França em 2006, Holanda em 2010, Alemanha em 2014, Bélgica em 2018 e agora Croácia.

A Croácia, que fazia parte da antiga Iugoslávia, agora vai decidir com outro Sul-Americana se chega a final do Mundial: a Argentina.

Fifa.com

Argentina 2 (4×3) 2 Holanda

Lionel Messi está na última Copa dele, depois de 4 decepções (uma delas na final), sonha com o título Mundial pelo seu país. Que segue vivo depois do duelo diante da Holanda. e Lionel, Scaloni, não é Messi, mexeu no time que entrou em campo. Diferente do 4-3-3 habitual, foi num 5-3-2 com objetivo de espelhar o time holandes e anular o ataque rival.

Funcionou, o time laranja pouco produzia, a Argentina marcava no 1×1 pelo lados e tinha o meio bem congestionado. No ataque fazia a bola chegar em Messi, que encontrou um ótimo passe a Molina, o ala que invadiu a área e bateu na saída do goleiro para fazer 1×0. O jogo seguiu sob o controle argentino, até Acuña sofrer um pênalti e Messi aumentar a vantagem para 2×0.

Fifa.com

Naquela altura do jogo aos 73 minutos, parecia que a vitória argentina viria. Mas Van Gaal, o treinador holandês mudou a equipe dele. Weghorst entrou na equipe, atacante de 1,97cm que passou a ter a ajuda de outros atletas altos na área para dificultar a marcação argentina em bolas aéreas. Funcionou quando Weghorst diminuiu o placar de cabeça após cruzamento da direita de Berghuis.

O gol saiu aos 83 minutos, ainda haveriam 17 de jogo, porque o árbitro assinalou 10 de acréscimos. E no último minutos veio o empate holandes. Um falta perto do gol, em vez do chute direto em direção a meta, um passe curto, rasteiro para Weghorst, que bateu no gol e levou a decisão para a prorrogação.

Fifa.com

Mesmo levando o empate, o time argentino não parecia derrotado emocionalmente, no tempo extra, foi muito melhor, ganhando a maioria das divididas, e arriscando na frente. Teve vários escanteios e faltas próximas ao gol. Até a trave acertou com Enzo Fernandez. E nada de gol.
Vieram as penalidades, Emi Martinez pegou o chute de Van Dijk e Messi fez na sequência. Depois Emi pegou o segundo e Paredes fez 2×0. Enzo Fernandez ainda desperdiçou pela Argentina, mas como foi apenas ele, na penalidade de Lautaro entrando no gol, os argentinos garantiram a vaga na semifinal.

Agora a Argentina enfrenta a Croácia na terça-feira, 13, às 16h. O vencedor irá à final, onde pode enfrentar: Inglaterra x França ou Portugal x Marrocos.