EsportesNotícias

Diário da Copa 4ªs: Marrocos faz história indo a semifinal, França avança diante da Inglaterra

Dia marca a história africana em Copas do Mundo com o primeiro time do continente na semifinal da competição.

Marrocos 1×0 Portugal

Marrocos já tinha passado pela Espanha quando segurou o jogo espanhol de troca de passes e levou a melhor nos pênaltis. Depois o desafio seguiu na península ibérica, mas desta vez os vizinhos portugueses pela frente. A estratégia seguiu semelhante, se encolhe na defesa com os jogadores muito próximos e busca e velocidade de contra ataques para decidir no ataque.

Só 27% da posse de bola com os marroquinos, que não se importam tanto com isso, o objetivo e não dar espaços e ser certeiro quando tiver a posse. Tanto que no jogo conseguiu 9 finalizações, e aos 42 minutos da primeira etapa abriu o placar com Youssef En-Nesyri. Numa chegada ofensiva, Allah cruzou da esquerda para o centro da área, o camisa 19 marroquino pulou muito alto, tão alto que desviou sobre o goleiro Diogo Costa e de Ruben Dias.

Fifa.com

Portugal repetiu a escalação da goleada diante da Suíça, quanto fez 6×1 em grande atuação de Gonçalo Ramos, com três gols, deixando Cristiano Ronaldo no banco. Os portugueses tinham bastante a bola, mas chegaram pouco na primeira etapa. Com Félix duas vezes, uma em bola parada e outra em chute dele de longe e teve um chute de Bruno Fernandes acertando o travessão de Bono.

Na segunda etapa o jogo seguiu parecido, chegadas portuguesas sobretudo em chute de longa distância, que quando iam no alvo tinha Bono salvando. Com o passar do tempo foram entrando mais jogadores ofensivos no time português, como Rafael Leão e o próprio Cristiano Ronaldo. Pepe teve uma boa chance de cabeça, mas Ronaldo talvez tenha tido a melhor já nos acréscimos quando ele recebeu dentro da área e bateu firme para defesa em dois tempos de Bono.

Fifa.com

Marrocos até teve chances em bolas paradas e contra-ataques para fazer o segundo gol. Mas nem precisou porque não sofreu nenhum, segue tendo sofrido apenas um gol no Mundial, ainda na primeira fase e invicta até aqui. Com esse 1×0 vai a semifinal, feito inédito para o país e para o continente. É o primeiro país africano numa partida de semifinal desde que a Copa do Mundo foi criada em 1930.

Portugal lamenta demais que a geração atual, muito forte, capitaneada por C Ronaldo não tenha conseguido ir até a semi. Ronaldo deve ter disputado sua última Copa, e acumula decepções nas cinco em que disputou. Nesta termina inclusive com status de reserva da equipe.

Marrocos agora vai enfrentar a França na semifinal.

Fifa.com

França 2×1 Inglaterra

No duelo entre Inglaterra e França, um jogo muito equilibrado e decidido nos detalhes. As duas equipes preferiram ir com o time base que as duas tem usado na competição e o jogo foi de mais domínio da bola pelos ingleses que tiveram também mais chegadas ofensivas. Com muita participação de Bellingham na criação e sobretudo de Saka na verticalidade, o time do Rei Charles foi chegando a frente, com Kane tendo um papel importante saindo da área e ajudando na construção de jogadas.

No outro lado Griezmann tinha o papel de Bellingham na França e ajudava na circulação de bola. Mbappe marcado de perto por Walker e sempre alguém na dobra de marcação, não tocou tanto assim nem bola, nem foi decisivo como de costume. Dembelé em alguns momentos foi mais acionado, e a chegada de Rabiot e n Tchouaméni na frente essenciais. Foi numa jogada assim que Griezmann ajeitou para potente chute do volante do Real Madrid que encontrou o canto do goleiro Pickford e abriu o placar do jogo.

Fifa.com

A Inglaterra seguiu com bom volume de jogo apesar de ter sofrido o gol com 17 minutos de jogo. Mas só conseguiu o gol mesmo na segunda etapa, quando Saka foi derrubado na área e o árbitro brasileiro Wilton Pereira Sampaio assinalou a penalidade. Harry Kane bateu com segurança e deixou tudo igual no duelo.

Mbappe seguia sem ser decisivo no jogo, mas os companheiros dele eram perigosos, Giroud quase colocou o time francês na frente em jogada de bola cruzada na área. Mas não demorou muito para na segunda jogada, parecida com a primeira, Griezmann cruzar na área e o camisa 9 francês desviar de cabeça para o gol.

Atrás mais uma vez no placar, o time inglês seguiu no ataque, e foi ter a melhor chance mais uma vez em um pênalti, de Lucas Hernandez em Mount. Agora com a ajuda do VAR.  Harry Kane já tinha feito um assim, mas no segundo foi muito mal. Diante do companheiro de clube no Tottenham, Llorris, Kane chutou forte, mas por cima do gol desperdiçando a chance de empate. Ainda teve uma ótima oportunidade em cobrança de falta com Rashford, mas o gol não veio.

Fifa.com

A Inglaterra fez um mundial melhor do que o anterior no quesito de bola jogada. Porém acabou sendo eliminada mais cedo, de uma semifinal em 2018, desta vez parou nas quartas de final.

A França mais uma vez mostrou a qualidade da sua equipe em definir os jogos, além de uma consistência defensiva muito boa. Sempre lembrando que o time joga o Mundial com 7 desfalques e que consegue chegar à semifinal na Copa seguinte ao título de 2018.

Terá agora o desafio de furar a defesa marroquina da semi.