EsportesExclusivas

O 3-5-2 “mentiroso” de Pedro Caixinha levou o Red Bull Bragantino a vitória diante do Racing

Pedro Caixinha repete em alguns momentos a frase “Se não podemos ganhar, não podemos perder”. Ontem na vitória por 2×1 diante do Racing da Argentina ficou claro também que se perder, tem que se aprender com isso e aprenderam. Depois dos 3×0 sofrido no El Cilindro na partida de ida no grupo da Copa Sul-Americana o Red Bull Bragantino venceu em Bragança Paulista mudando posicionamentos do time em campo e surpreendendo o time argentino com um 2×0 já com poucos minutos de jogo.

Na coletiva de imprensa após o jogo, Pedro falou que usou como referência a derrota por 3×0 para montar o time em campo, sobretudo o segundo tempo do jogo, quando ali já havia mudado o esquema do time. Naquela partida entrou em campo no 4-3-3, mas na segunda etapa foi para o 3-5-2, que dá pra chamar de 3-4-3 ou até de 3-1-4-2, tanto que Pedro chamou esse 3-5-2 meio mentiroso. Porque um dos alas era mais um atacante, Mosquera, e o outro mais lateral, o Nathan, deixando o time não tão simétrico.

O objetivo era ter mais amplitude em campo, já que o time do Racing concentra muitos jogadores no lado da bola. Outro objetivo era ter superioridade nas costas dos volantes. Os zagueiros em muitos momentos ficaram no 1×1 com os três atacantes do 3-4-3 do Racing, foi um risco que o Braga quis correr, mas no final das contas, por ter um time mais compacto nesse jogo, evitou melhor as jogadas ofensivas do time argentino, mesmo que eles tenham feito um gol parecido com o do outro jogo após um tiro de meta.

Como o Braga foi mais compacto nesse jogo defendeu melhor e também armou melhor contra-ataques como no gol logo no início. O objetivo era atacar as costas da defesa, já que o Racing gosta de adiantar o time no campo adversário. No outro duelo não tinha aproveitado bem isso. Desta vez sim, já foi mais rápido e preciso na hora de verticalizar.

No segundo gol o Racing concentra muito jogadores pelo lado imaginando uma jogada mais por ali, deixando o meio livre para o Sasha enquanto Thiago Borbas atrai a defesa com os 3 zagueiros com ele. Isso gera o espaço para o Sasha finalizar, acertar a trave e o Borbas no rebote para fazer 2×0.

Fica bem claro nesse tipo de jogo que o Red Bull Bragantino tem uma maneira clara de jogar, mas que vai sempre buscar o melhor sistema para poder ter vantagens de posicionamento dentro de campo. Neste jogo fez toda diferença.